Terapi khelasi EDTA (EDTA chelation therapy)


Lihat juga penjelasan tentang terapi khelasi EDTA, klik disini

Melanjutkan perkenalan saya, ketertarikan akan terapi khelasi EDTA karena saya anggap terapi ini akan menolong pasien dengan kelainan pembuluh darah dengan biaya yang relatif lebih murah dibandingkan dengan terapi lain yang dapat menyembuhkan penyakit tersebut. Terapi khelasi EDTA adalah pengobatan (yang dilakukan oleh dokter terlatih) secara intravena dengan menggunakan cairan yang terdiri dari mineral, vitamin, asam amino khusus buatan melalui reaksi kimia. Cairan ini dapat pula melarutkan ion kalsium (Ca+ +) yang salah tempat dan dikeluarkan melalui air seni (urine).Terapi khelasi EDTA untuk menghilangkan dampak pengerasan dinding pembuluh darah nadi yang disebabkan oleh beberapa faktor. Diantara penyakit itu adalah penyakit kardiovaskular (cardiovascular disease), atherosclerosis, penyakit jantung koroner (coronary heart disease), gangguan pembuluh darah perifer (peripheral vascular disease), stroke (kelumpuhan sebagian anggota badan), arteritis, scleroderma, dan berbagai masalah degeneratif (diantaranya diabetes melitus).

Terapi khelasi EDTA juga dapat meningkatkan taraf kesehatan dengan mengurangi beban penumpukan kalsium yang abnormal dan logam-logam berat lainnya serta meningkatkan manfaat mineral-mineral lainnya seperti magnesium, kalium/potasium. Hal ini terjadi dengan masuknya zat-zat berguna ke jaringan tubuh serta perbaikan asupan oksigen.

EDTA itu kepanjangan dari Ethylene Diamine Tetra Acid yaitu asam amino yang dibentuk dari protein makanan. Zat ini sangat kuat menarik ion logam berat (termasuk kalsium) dalam jaringan tubuh dan melarutkannya untuk kemudian dibuang melalui air seni (urine).

Dari pengamatan yang saya lakukan pada pasien yang menjalani terapi khelasi EDTA ini, terapi ini sangat menolong mereka dalam penyembuhan penyakitnya. Diantaranya, ada pasien dengan penyakit penyumbatan pembuluh darah jantung dapat tertolong sehingga penyumbatan dipembuluh darah tersebut dapat berkurang hingga hilang, bahkan ada pasien yang seharusnya akan menjalani operasi bypass jantung dapat tertolong tanpa operasi tersebut. Juga ada pasien dengan hiperkolesterol yang menjalani terapi ini dapat turun drastis kadar kolesterol dalam darahnya. Pasien dengan keluhan hipertensi yang sulit stabil tekanan darahnya, setelah menjalani terapi ini dapat stabil tekanan darahnya. Pasien stroke (kelumpuhan sebagian tubuh) dapat cepat pulih dengan menjalani terapi khelasi EDTA ini.

Saya menganjurkan kepada mereka yang telah berusia diatas 40 tahun untuk melakukan terapi khelasi EDTA ini guna pencegahan dan peningkatan kondisi kesehatannya.

Dibawah ini foto dari pasien yang menjalani terapi khelasi EDTA.

Pasien menjalani terapi khelasi EDTA

Referensi tambahan, saya kutip dibawah ini dari website Elmer M. Cranton M.D. :

EDTA CHELATION THERAPY
Chelation therapy is an intravenous itherapy performed in a doctor’s office to treat andphoto of patient getting chelation therapy prevent cardiovascular disease, atherosclerosis, coronary heart disease, peripheral vascular disease, scleroderma, and other age-related problems. Properly administered, chelation therapy improves metabolic function and increases blood flow, opening blocked arteries throughout the body. The amino acid, ethylene-diamine-tetra-acetic acid (EDTA), is administered by slow intravenous infusion using a small 25-gauge needle. The protocol for administering EDTA was researched by Elmer M. Cranton, MD, author of Bypassing Bypass Surgery and editor of A Textbook on EDTA Chelation Therapy.

– o –

Chelation Therapy Endorsed by a Bypass Surgeon
With a Case report

EDTA: A Life-Changing Experience

As a conventionally trained cardiovascular surgeon, the concept of free-radical pathology causing atherosclerotic vascular disease was not included in the curriculum. EDTA chelation was not a treatment option for our patients. Vitamins and minerals were not considered a valuable adjuvant to the advanced technology of angioplasty and bypass surgery. My dream of being a heart surgeon was becoming reality. However, I discovered a real problem. We were delivering symptomatic therapy and ignoring the disease process. The patients were encouraged to stop smoking, change their diet, exercise, and alter their lifestyle. Most patients were unsuccessful and were sent home for the untreated disease to continue its progression against health and life.

I was first encouraged to learn about the possible benefit of vitamin E for cardiac patients. Research led me to believe there was in fact enough evidence to substantiate the inclusion of vitamin E in my treatment protocol. There was still more I needed to learn, and I continued my quest for knowledge. I then discovered the concept of free-radical damage to the vascular endothelial cell membrane leading to plaque formation and stenosis. The addition of EDTA and a more intense vitamin regimen has provided many of my patients with the opportunity to experience improvement and healing even without surgery. The case history of one of these patients serves as an example of this truth.

A 72-year-old man presented to the Surgery Clinic and Vascular Treatment Center for continuation of chelation therapy because of atherosclerotic coronary artery disease. The first coronary artery bypass surgery performed after a myocardial infarction was unsuccessful. A second coronary artery bypass also resulted in angina that severely limited his level of activity and threatened to decrease his life expectancy. Post-surgical medical management failed to improve his condition. He was sent home with no hope for improvement and no other options.

Determined to find help for his failing heart, he discovered chelation therapy. With chelation, there was immediate improvement with reduction of anginal episodes and an increase in work capacity. EDTA chelation was given twice weekly and then reduced to monthly therapy after 30 treatments. Over 200 chelation treatments have been given since the initial medical and surgical therapy failure 22 years ago. For longer than 2 decades he has enjoyed complete symptomatic relief with no activity restriction. He was faced with the reality of an early death after his bypass surgeries failed, and was instructed to go home and enjoy the little time left to him. Chelation has truly been a gift of extended life for this gentleman.

Recently, this same patient was scheduled for coronary angiography in preparation for gallbladder surgery. His surgeon requested this study because of his cardiac history. The arteriogram showed no significant coronary artery disease. Twenty-two years earlier, there was documented coronary artery blockage sufficient to warrant 2 bypass surgeries. He tolerated the gallbladder surgery without incident. EDTA chelation therapy is being continued on a monthly basis. He remains active without symptoms or restriction of activity.

In conclusion, this history represents a patient with coronary artery atherosclerotic disease twice leading to myocardial infarction and bypass surgery. When the second surgery also ended in failure, he was given no hope for recovery. After more than 200 chelation treatments, an arteriogram demonstrated total reversal of the atherosclerotic process suggesting healing of a disease that is the number one cause of death and disability in America today.

The inclusion of EDTA chelation as a treatment for atherosclerotic vascular disease has been the single best therapeutic addition to my practice of general and vascular surgery, which began 19 years ago.

H. J. H. MD
Vascular, Thoracic and General Surgery
Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

32 Tanggapan

  1. Informasi yang menarik. :)

    Terima kasih dokter.

    Catatan :
    IMCW adalah :
    Nama : dr. I Made Cock Wirawan, S.Ked
    Nickname : dekock, imcw, imcw06
    Tmp/Tgl Lahir : Denpasar, 29 Juli 1976
    Alamat : Jl. Batur Sari VII/12X Sanur Denpasar Bali 80228
    Email : merakih@yahoo.com.au

    ALAMAT PRAKTEK
    Rumkit TK III Kodam IX/Udayana.
    Jl. PB Sudirman Denpasar Bali.

  2. Hallo salam kenal..
    Saya belum terlalu menguasai materi EDTA chelation therapy ini. Tapi setau saya, dan berdasarkan sumber yang saya baca, Terapi khelasi EDTA ini masih kontroversial. Mempunyai benefit namun High Risk. Dan banyak dilaporkan kasus kematian karena cardiac arrest saat menjalani terapi ini. Mungkin karena imbalans elektrolit??
    Mohon penjelasannya…

    Regards..
    (saya izin nge-link ke blog ini ya…)

    Hai,
    Terima kasih pertanyaannya. Tolong saya dibantu disediakan data-data tentang banyaknya laporan kasus kematian karena cardiag arrest.

    Salam.
    dr Anis

  3. pasti biayanya mahal ya mbak??

    btw, makasih udah mngomentari blokku juga… hehhe

    Sama-sama, terima kasih juga. Biayanya relatif jauh lebih murah ketimbang jika kita mengalami sakit.

    Salam.
    dr Anis

  4. ada pelatihannya mba? Sy browsing ada bbrp klinik yg udh pake terapi ini d jakarta.. Mba udh pke terapi ini? Udah dpet bukunya mba? Dishare dong..

    Jimen, Iya, ada pelatihannya. Coba hubungi Ikatan Kedokteran Komplementer dan Alternatif Indonesia. Klinik tempat saya bekerja menyelenggarakan terapi khelasi. Untuk bukunya, bisa dicari di Amazon.com.

    Salam.
    dr Anis

  5. Mbak,apakah therapi ini bisa untuk anak2 yg diduga keracunan merkuri? anak saya didiagnosa keracunan logam berat,trus kata dokternya mesti dikhelasi..sudah berjalan 6 bulan..EDTA yg dipakai ada yg masuk lewat dubur..apa benar ada yg bgt??? biayanya mnurut saya tinggi…dan skrg edta yg melalui dubur ngak ada lg (kt dokter itu dr Amrik S)..jd skrg pake edta oles…apa sama aja mbak?? thx yach atas penjelasannya..

    Dear Robin,
    Terima kasih atas pertanyaannya.
    1. Terapi khelasi EDTA awalnya digunakan untuk pekerja industri yang terkena paparan logam berat. Dengan berjalannya waktu, ditemukan bahwa terapi ini ternyata sangat baik untuk penyakit-penyakit di pembuluh darah dan juga penyakit degeneratif. Terapi khelasi EDTA sangat baik dilakukan secara infus. Di Amerika terapi khelasi EDTA ini memang sekarang digunakan untuk terapi anak autis. Mungkin dikarenakan pasiennya anak-anak maka cara pemberiannya berbeda dengan orang dewasa yang biasanya secara infus, tetapi untuk anak-anak diberikan metode lain seperti diminum (tablet), dioles (topical) ataupun anal (dubur).
    2. Cara pemberian EDTA secara anal lebih baik dari pada dioles.
    Semoga membantu.

  6. Thanks atas penjelasannya.
    Mbak dimana saya bisa mendapat EDTA anal disini?? apakah di jkt ada?? atau mbak sendiri ada ?? Trus apa benar bila NEUROFILAMEN (+) bisa diobati dgn khelasi.. Apakah ada efek samping khelasi edta bagi anak2 ??

    Coba kunjungi link berikut ini :
    Detoxamin (750mg Calcium Disodium EDTA) (30 suppositories)

    Semoga membantu.

  7. apakah EDTA cocok untuk penderita auto imune disorder Lychen Planus? di mana ada klinik EDTA di Jogjakarta? Berpa biayanya di klinik Ibu?

  8. udah kena stroke kena fobia sosial (antisosial)..wots should i do??

    Silahkan datang ke klinik Sartika untuk konsultasi, semoga bisa tertolong.

  9. saya ingin konsultasi ke klinik sartika, mungkin bisa di kasih info mengenai alamat dan nomor telfonnya?
    dan apakah pada tanggal 9 april 2009 ( PEMILU ) tetap buka karena saya ada rencana kesana.
    Terima Kasih
    Salam
    Afif Farisi

    Pak Afif yth,
    Alamat klinik SARTIKA ada di Jl Kayumanis Barat no.78, Jakarta Timur. Telpon 021-8504931, HP/SMS 085-780-535-323.
    Maaf, Tanggal 9 April 2009 klinik tutup sesuai pengumuman presiden RI tentang hari kerja yang diliburkan untuk Pemilu. Buka kembali hari Sabtu tgl. 11 April 2009. Klinik buka dari hari Senin s/d Sabtu, tutup hari minggu dan hari libur nasional.

    Salam,
    dr Anis.

  10. Yth.dr.Anis..salam kenal..
    Yang ingin saya tanyakan disini:
    1. apakah terapi khelasi ada effek negatif yang membahayakan pasien.
    2.apakah hasil test lengkap laboratorium dan ecg cukup sebagai dasar untuk melakukan terapi khelasi.
    3.setelah dokter menyarankan terapi khelasi setelah melihat hasil test laboratorium lengkap dan ecg apakah perlu untuk check ulang dengan dokter jantung lain untuk memastikannya.
    4.apakah sebelum dan sesudah khelasi harus makan dan selama khelasi boleh minum ?
    5. apakah terapi khelasi effektif untuk diabet dan asam urat ?Terimakasih atas jawaban yg akan diberikan..

    Yth sdri Josephine,
    Berikut ini jawaban saya terhadap pertanyaan anda:
    1. Pada dasarnya setiap obat mempunyai efek. Terapi khelasi telah dirancang sedemikian amannya dengan mengacu kepada safety protocol chelation therapy yang dibuat oleh ACAM (http://acam.org).
    2. Iya, dan ditambah pemeriksaan fisik oleh dokter terapis.
    3. Iya boleh, setelah beberapa sesi terapi khelasi, misalnya setiap 10x sesi.
    4. Pada dasarnya selama terapi khelasi berlangsung, pasien hendaknya dalam kondisi perut tidak kosong (telah makan cukup kenyang), sedangkan minum dianjurkan untuk mendorong sekresi (pembuangan) urin.
    5. Setelah terapi khelasi, kadar gula darah dan kadar asam urat berangsur menjadi normal. Hal ini dapat dibuktikan dengan tes laboratorium sebelum dan sesudah terapi khelasi.

    Semoga membantu.

    Salam.
    dr Anis

  11. 1.apakah setelah khelasi 10 kali untuk bulan bulan berikutnya sudah bebas sama sekali tanpa khelasi lagi.
    2.untuk anak penderita epilepsi apakah juga dapat di khelasi untuk peyembuhannya .
    3.apakah khelasi juga dapat diberlakukan untuk anak-anak minimum usia anak berapa supaya dapat dikhelasi. 4. untuk penderita stroke yang telah 5 TAHUN apakah masih dapat di khelasi untuk penyembuhannya.
    5.untuk pasien yang telah cuci darah apakah terapi khelasi dapat menyembuhkan sehingga berakhir tanpa cuci darah lagi.
    Terima kasih atas jawabannya..

    Yth sdri Josephine,

    Jawaban saya :
    1. Maaf, penyakitnya apa, biasanya terapi khelasi dilakukan antara 3ox sd 4ox
    2. Saya belum pernah melakukannya, tetapi ada literatur bahwa terapi khelasi dapat digunakan untuk pengobatan epilepsi.
    3. Dapat dilakukan terapi khelasi kepada anak-anak.
    4. Dapat, namun kesuksesan penyembuhannya semakin cepat diterapi khelasi semakin baik.
    5. Tidak bisa, terapi khelasi tidak bisa dilakukan kepada pasien cuci darah.

    Semoga membantu, salam.
    dr Anis

  12. Dokter

    Sekali terapi berapa biayanya?
    Sekali terpai berapa lama ? dan berapa kali?
    Saya dengar yang lewat dubur lebih effektif dan bisa dilakukan sendiri?
    Apakah bagi yang sudah menerima Kemoterapi masih boleh di terapi ?

    Terima kasih dok

    Andreas

    Yth Sdr Andreas,
    Jawaban dari saya :
    – Biaya terapi khelasi EDTA sekitar Rp.300 ribu.
    Terapi khelasi EDTA secara infus berlangsung sekitar 3 jam, berapa kali banyak tidaknya tergantung penyakitnya.
    Terapi khelasi EDTA memang bisa secara anal (dubur) dengan obat supository namun tetap harus dalam pengawasan dokter dan jangan dilakukan sendiri. Saya menganjurkan terapi khelasi yang secara infus dan belum pernah melakukan terapi secara anal.
    – Boleh saja yang sudah kemoterapi, karena terapi khelasi EDTA juga membantu menghambat penyebaran/pertumbuhan kanker. Untuk diskusi lebih detil, silahkan datang ke klinik SARTIKA, Jl Kayumanis Barat no.78, Jakarta. Telpon 021-8504931.

    Semoga membantu. Salam.
    dr Anis Sundari

  13. Pagi Bos……
    Bagaimanakah format catatan medik (medikal report) utk terapi khelasi? sehubungan dg profesi saya sbg rekam medik dan sangat tertarik dg terapi tsb, makasih atas waktu yg Bp (seharusnya Ibu) sediakan utk menjawab email ini.
    Tq

    Yth Sdri Rina,

    Terapi khelasi EDTA menggunakanan format tersendiri untuk melakukan rekam medik-nya. Mulai dari Consent Form, Kartu Kontrol, hingga Kartu pasien-nya.
    Silahkan datang ke Klinik SARTIKA guna lebih detil dan diskusi lebih dalam. Semoga membantu.

    Salam.
    dr Anis Sundari

  14. Apakah di Jogjakarta ada juga klinik untuk EDTA Chelation therapy ini dan dimana alamat nya serta berapa besar biaya nya?

    Saya berusia 55 tahun secara phisik tidak ada keluhan apa2,namun tekanan darah terkadang mencapai 170/100. Kolesterol 220, Asam Urat 5.7. Pernah mengalami gangguan fungsi hati tahun 1985 sampai 2000 dgn gamma GT 60, SGOT 55 dan SGPT 50 akan tetapi HBSag -negatif dan Anti HBS ag positif .

    Salam

    Paulus Ratomelo

    Pak Paulus yth,

    Saya tidak tahu persis tentang Jogjakarta.
    Biaya terapi khelasi EDTA sekitar rp.350 ribu.

    Salam.
    dr Anis Sundari

  15. Bu, paman saya skrg di medan divonis harus operasi bypass. Kata dokter yg memeriksa, jantung paman saya mengalami pembesaran hampir 4 kali lipat dan mengalami penyumbatan. Apakah terapi khelasi ini bisa diterapkan?

    Yth Sdr/i Endi,
    Terapi khelasi memang merupakan salah satu alternatif terapi kedokteran bagi penderita penyakit jantung koroner dimana ia tidak siap atau tidak memungkinkan untuk dilakukan operasi bypass ataupun pemasangan stent/ring/cincin.
    Untuk diskusi lebih detil, Silahkan hubungi klinik Sartika di 021-8504931.
    Semoga membantu.
    Salam.
    dr Anis Sundari

  16. dok mau tanya, berapakah tingkat keberhasilan terapi ini terhadap penderita jantung koroner?
    apakah biaya sekitar 300 ribu itu adalah biaya per 1 infus?
    terimakasih

    Pak Budi yth,
    Dari pengalaman saya menangani pasien/penderita jantung koroner, tingkat keberhasilan terapi khelasi EDTA sangat tinggi.
    Iya biaya itu adalah per infus sebelelum tahun 2010.
    Untuk diskusi lebih lanjut silahkan hubungi kami di klinik SARTIKA, jl Kayumanis Barat No.78, Jakarta Timur, telpon 021-8504931.

    Salam.
    dr Anis Sundari

  17. dok, mau nanya ni 2 minggu yang lalu bapak saya terkena stroke .. kalo di yogya saya bisa dapatkan terapi khelasi edta dimana ya

  18. Yth Dr Anis,
    Mau tanya, jarak antara terapi pertama dan berikutnya berapa lama(hari), mengingat biaya terapi utk ukuran kemampuan saya cukup besar.

    Tks

  19. dok, ibu (46) dan ayah(62) saya menderita pjk. dokter menyarankan bahwa ibu saya yg harus di angioplasti krn keadaannya menburuk. setiap malam selalu terasa nyeri dadanya. apakah khelasi mampu neyembuhkan tuntas pjk ? oiya ibu saya juga menderita hipertensi dan diabetes. trims. mohon balas secepatnya.

  20. Pagi dok..
    saya tertarik dengan metode therapi Khelasi EDTA ini..
    beberapa waktu lalu saya pernah di ekg dengan hasil suspek old angina pectoris, riwayat sebelumnya memang saya sering mengeluh nyeri uluhati yang berulang serta beberapa kali nyeri dada kiri yang terasa sakit dan sesak yang timbul hilang. Menurut dokter bagai mana terapi itu untuk kondisi saya… beresiko tidak.. mohon bantuannya, tks

  21. yth. dr. Anis
    dokter mau tanya selain di jak. timur dimana lagi prakteknya. kalo di RS Siaga-Pejaten-Jak. Sel ada tdk dan jam brp . terima kasih infonya.

    Yth sdr Bima,
    Maaf sebelumnya, saya hanya praktek di Klinik Sartika, Jl Kayumanis Barat No.78, Jakarta Timur, telpon 021-8504931, 021-8514792. Dimungkinkan untuk melayani home-care terapi khelasi, namun silahkan kontak klinik Sartika. Semoga membantu.

    Salam.

  22. Mbak sya ingin brtanya,untuk alamat terapi khelasi EDTA ini alamatnya ada dimana saja? mengingat sya brdomisili di Kalimantan Timur.Terima Kasih

  23. Untuk jantung koroner, kira-2 dibutuhkan berapa banyak terapi dan secara total kira-2 dibutuhkan waktu berapa lama? Kemudian klinik sartika jam prakteknya jam berapa yah

  24. dok ada no kontak yang bisa dihubungi untuk ikut pelatihan terapi khelasi

    Silahkan kontak saya di no 021 8504931

    • Silahkan kontak saya di no 021 8504931

  25. DOK, APAKAH UNTUK SCLERODERMA DAPAT SEMBUH

  26. Dok, mama saya sudah stroke 2 tahun, dan tidak bisa berdiri sendiri, apakah ada kenungkinan berjalan lagi dengan therapi ini? Tks

    Bpk Donny Yth,
    Terimakasih atas pertanyaannya,
    terapi Khelasi akan sangat membantu pada pasien Stroke. memang akan terlihat lebih baik pada pasien yg baru terkena Stroke, akan tetapi dengan pasien yg telah 2 tahun terkena stroke pun akan sangat bermanfaat. Terlebih jika dikombinasikan dengan terapi fisik atau fisioterapi.
    silahkan datang ke klinik saya untuk konsultasi atau pun untuk ikut terapi Khelasi. semoga membantu, terimakasih.

    Salam.
    dr Anis Sundari

  27. dok mau tanya, saya sudah 3 bulan menggunakan kosmetik pemutih,saya tidak tahu kalau itu bnyk mengandung mercuri, setelah saya browsing dan cari info ternyata kandungan merkurinya sangat tinggi, skrg saya berhenti menggunakan produk itu. apakah saya harus terapi chelation kalau 3 bulan telah terkena merkuri? berapa lama proses detokdifikasi merkuri dari tubuh sya? dan berapa biayanya sampe merkuri dlam tubuh saya bisa hilang? tolong balasannya dokter. trimaksih bnyk

    Sdri Aci yth,
    Memang benar bahwa ada kosmetik yang mengandung zat mercury. Dan betul sekali bahwa terapi khelasi merupakan salah satu terapi yang dapat menarik zat logam mercury keluar dari badan. Untuk mengetahui kandungan logam mercury dibadan kita diperlukan test terlebih dahulu. Silahkan kontak saya di klinik Sartika, Jakarta, telpon 021-8504931 atau 021-8514792.

    Salam.
    dr Anis Sundari

    Salam.

  28. Apakah ada side effect dengan dimasukannya zat kimia ke tubuh kita dan dibuang melalui urine? Bagaimana dampaknya terhadap ginjal setelah sekian lama dg terapi tersebut?

    Terimakasih

    Ibu Handayani Moehkardi Yth,
    Terimakasih atas pertanyaan yang di tujukan kepada saya, untuk efek samping yang ditimbulkan pada terapi Khelasi memang ada bu, tetapi itu masih dapat kita atasi dan tidak sampai mengganggu fungsi ginjal, dikarenakan kita memiliki prosedur untuk keselamatan pasien sehingga efek samping yang di timbulkan minimal bu. Bila masih ada pertanyaan silahkan hubungi saya di Klinik sartika di 0218504931

    Salam
    dr Anis sundari

  29. Sy mau nanya apa di tempat ibu ada pasien penderita epilepsi gak?
    kisaran umur 0-28 tahun
    kalau ada apa saya bisa buat penelitian?
    hanya minta kuisioner saja
    kalau bisa, apa prosedurnya?
    terimakasih sebelumnya

  30. dok mau nanya, kalau therapi khelasi bisa dipakai untuk penyakit Miocard infark ga? berhubung sdh ada nekrosis dari sel-sel jantungnya? kemungkinan keberhasilannya bagaimana? dan perlu berpa kali diterapinya??? terima kasih, mohon dibalas

  31. Dokter, apa terapi ini sudah ada di pekanbaru??
    Mhon bantuannya..trims,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • Komentar Terakhir

    Andre Widjaja on Halo !
    nike m on Bukti kemajuan kesehatan pasie…
    ika Eryanti on Waspadai pencemaran terhadap a…
    Dan on Lagi, buku: “Diabetes: I…
    Sulung widjaja on Halo !
  • Statistik Blog

    • 80,491 hits
  • Add to Technorati Favorites

  • My blog is worth $3,951.78.
    How much is your blog worth?

  • Buku-buku :

  • Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.

    %d bloggers like this: